<acronym id="vkckk"><label id="vkckk"><xmp id="vkckk"></xmp></label></acronym>
    • 歡迎來到云南自考網!云南自考網為考生提供云南自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以云南教育考試院https://www.ynzs.cn/為準。

    聯系我們:  0871-64332211

    距離4月自考考試已經開始

    距離4月準考證打印已經開始

    考生服務:

  • 實踐考核|
  • 轉考免考|
  • 所在位置:云南自考網 > 自考答案 > 2023年4月云南自考《中國現代文學史》部分真題與答案

    2023年4月云南自考《中國現代文學史》部分真題與答案

    2023-04-18 15:53:25   來源:其它    點擊:   
    自考在線學習 +問答
       

      2023年4月云南自考《中國現代文學史》部分真題與答案
    2023年4月云南自考《中國現代文學史》部分真題與答案

      更多科目真題關注公眾號,回復【2023】獲取

      一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均無分。

      1. 【題干】代表郁達夫創作風格晚期轉向詩意抒情的作品是( )。

      【選項】

      A.《遲桂花》

      B.《茫茫夜》

      C.《秋柳》

      D.《空虛》

      【答案】 A

      【解析】郁達夫晚期的代表作是(遲桂花》,也是藝術風格轉變最顯著的作品。

      【考點】文學革命與“五四”新文學----小說創作

      【知識點】郁達夫

      2. 【題干】周作人的新詩佳作是( )。

      【選項】

      A.《春水》

      B.《月夜》

      C.《小河》

      D.《教我如何不想她》

      【答案】C

      【解析】詩歌創作的嘗試階段有劉半農《相隔一層紙》《人力車夫》《教我如何不想她》(比興):周作人《小河》;沈尹默《三弦》-一胡適稱“一首最完全的詩”。

      【考點】文學革命與“五四”新文學-一詩歌創作

      【知識點】詩歌創作概述

      3. 【題千】朱自清反映父子情深的散文是( )。

      【選項】

      A.《執政府大屠殺記》

      B.《背影》

      C.《荷塘月色》

      D.《擇偶記》

      【答案】 B

      【解析】朱自清描寫感人至深的親情、友情、人情。如《背影》。

      【考點】文學革命與“五四”新文學一一散文創作

      【知識點】冰心朱自清

      4. 【題干】提出國防文學口號的左聯領導人是( )。

      【選項】

      A.周揚

      B.魯迅

      C.胡風

      D.馮雪峰

      【答案】 A

      【解析】論爭雙方:左翼作家周揚、郭沫若等提出的“國防文學”。胡風、馮雪峰為補救其不足,提出“民族革命戰爭的大眾文學”

      【考點】 30年代文學一一概述

      【知識點】概述

      5. 【題干】(三人行》的作者是( )。

      【選項】

      A.郁達夫

      B.茅盾

      C.成仿吾

      D.郭沫若

      【答案】 B

      【解析】 1930年冬,茅盾從日本回國,積極參加左聯活動,并開始創作中篇小說《路》與《三人行》?!度诵小访鑼懥?0年代初三個對社會不滿的青年學生三種不同的人生選擇。作者通過對三人生活選擇的評判,突出革命道路是知識分子唯一正 確可行的選擇。

      【考點】 30年代文學一一茅盾

      【知識點】概述

      6. 【題干】巴金的長篇小說《家》(春》《秋》被合稱為( )。

      【選項】

      A.愛情三部曲

      B.激流三部曲

      C.漂流三部曲

      D.農村三部曲

      【答案】 B

      【解析】《激流三部曲》一一《家》《春》《秋》?!稅矍槿壳?革命者“生活教科書”) 一一《霧》《雨》《電》

      【考點】 30年代文學一一巴金

      【知識點】《激流三部曲》

      7. 【題干】《北京人》中寄人籬下但顯出堅韌靈魂的女性是是( )。

      【選項】

      A.繁滴

      B.金子

      C.陳白露

      D.愫方

      【答案】 D

      【解析】愫方:寄人籬下,感受到了封建世家的殘酷,以堅韌的忍受和無私的真愛從悲涼的生活中感到了存在的意義和溫馨,最后走出黑暗王國尋找新生路。用心靈塑造的光彩的女性形象。

      【考點】 30年代文學----曹禺

      【知識點】《北京人》

      8. 【題干】丁玲寫一個叫貞貞的女孩被侵略者所擄,回家遭歧視的作品是( )。

      【選項】

      A.《我在霞村的時候》

      B,《莎菲女士的日記》

      C.《在醫院中》

      D.《一顆未出膛的槍彈》

      【答案】 A

      【解析】《我在霞村的時候》:貞貞,表現特殊經歷及美好遍求的女性與保守卑鄙環境之間的沖突。

      【考點】 30年代文學一一小說創作

      【知識點】丁玲張天翼

      9. 【題干】詩歌《老馬》的作者是( )。

      【選項】

      A.田間

      B.威克家

      C.艾青

      D.穆木天

      【答案】B

      【解析】臧克家的詩歌語言凝練集中,篇幅簡短,卻有很大容量。(如《老馬》8行,66個字)

      【考點】 30年代文學一一詩歌創作

      【知識點】威克家

      10. 【題干】中華全國文藝界抗敵協會1938年3月成立于( )。

      【選項】

      A.上海

      B.南京

      C.武漢

      D.重慶

      【答案】 C

      【解析】 1938年3月27日,中華全國文藝界抗敵協會在武漢成立,形成了文藝界的抗日民族統-戰線。內容:關心、反映戰爭,歌頌戰爭英雄。

      【考點】 40年代文學一一概述

      【知識點】 40年代文學概述

      11. 【題干】師陀的作品是( )。

      【選項】

      A.《南行記》

      B.《還鄉記》

      C.《淘金記》

      D.《果園城記》

      【答案】 D

      【解析】 A是艾蕪的作品,B是沙汀的作品,C是沙汀的作品。

      【考點】 40年代文學----國統區文學

      【知識點】概述

      12. 【題干】《亞細亞的孤兒》的作者是( )。

      【選項】

      A.吳濁流

      B.吳組緗

      C.吳祖光

      D.吳稚暉

      【答案】 A

      【解析】吳濁流:短篇《水月》《泥沼中的金鯉魚》《陳大人》《先生媽》《功狗》,長篇《亞細亞的孤兒》。

      【考點】 40年代文學----國統區文學

      【知識點】概述

      13. 【題干】《王貴與李香香》借鑒的民間藝術是( )。

      【選項】

      A.二人轉

      B.信天游

      C.評彈

      D.鼓書

      【答案】 B

      【解析】用民歌形式表現陜北人民悲慘生活和斗爭的經歷。被茅盾譽為“是一個卓絕的創造,就說它是“民族形式”的史詩,似乎也不算過分”。信天游是陜北抒情興味濃重的民歌形式。

      【考點】 40年代文學----解放區文學創作

      【知識點】李季阮章競

      14. 【題干】十七年文學中被譽為中國農民革命運動史詩的長篇小說是( )。

      【選項】

      A.《三里灣》

      B.《苦菜花》

      C.《登記》

      D.《紅旗譜》

      【答案】 D

      【解析】梁斌的《紅旗譜》具有民族風格的農民革命斗爭的史詩,描寫了農民尋求自身解放之路的曲折歷史。

      【考點】 50-70 年代文學----“ 十七年”的小說

      【知識點】幾部重要的長篇小說

      15. 【題干】抒寫鄉愁產生重大影響的臺灣當代詩人( )。

      【選項】

      A.洛夫

      B.楊牧

      C.余光中

      D.癥弦

      【答案】C

      【解析】余光中是“藍星詩社”創辦人?!吨圩拥谋琛贰端{色的羽毛》;核心的主題是“鄉愁"。

      【考點】 50-70 年代文學一一“十七年” 詩歌

      【知識點】概述

      16. 【題干】文革時期浩然以高大泉為主人公的小說是( )。

      【選項】

      A.《喜鵲登枝》

      B.《西沙兒女》

      C.《金光大道》

      D.《艷陽天》

      【答案】C

      【解析】《金光大道》是浩然代表作,也是“文革”時期主流文學代表作之一。按照“根本任務論",塑造高大完美的英雄形象一一高大泉。

      【考點】 50-70年代文學一一“文革” 文學

      【知識點】浩然的《金光大道》

      17. 【題干】新時期改革文學的代表是( )。

      【選項】

      A.蔣子龍《喬廠長上任記》

      B.盧新華《傷痕》

      C.茹志鵑《剪輯錯了的故事》

      D.鄧友梅《那五》

      【答案】 A

      【解析】 1979年《人民文學》蔣子龍短篇小說(喬廠長上任記》是“改革文學”的開端。

      【考點】新時期文學--新時 期小說

      【知識點】概述

      18. 【題干】韓少功的《爸爸爸》是( )。

      【選項】

      A.傷痕小說

      B.反思小說

      C.尋根小說

      D.新寫實小說

      【答案】 C

      【解析】韓少功的《爸爸爸》是尋根文學的代表作。后期:以強烈的“尋根”意識和撲朔迷離的形式感來發掘人性中的惰性和冥頑不化的國民劣根性?!稓w去來》、《爸爸爸》?!杜?、《馬橋辭典》和《暗示》。

      【考點】新時期文學一一新時期小說

      【知識點】韓少功張承志賈平凹

      19. 【題干】第三代詩人中以麥地、村莊為意象的作家是( )。

      【選項】

      A.于堅

      B.海子

      C.韓東

      D.翟永明

      【答案】 B

      【解析】海子的抒情短詩:浪漫主義風格,表現對精神家園的渴望,語言樸素純凈。如《面朝大海·春暖花開》《春天·十個海子)。意象包括“麥地"“村莊”“母親"“太陽”“死亡”“黑夜”“骨頭”,表達赤子對人類精神始源的永恒念想以及對此念想的追尋之中所產生的太陽般燃燒的、真純、凄涼又絕望的精神焦慮。

      【考點】新時期文學---新時期詩歌

      【知識點】第三代詩人

      20. 【題干】新時期初社會問題劇的代表是( )。

      【選項】

      A.《報春花》

      B.《屋外有熱流》

      C.《WM (我們)》

      D.《一個死者對生者的訪問》

      【答案】 A

      【解析】“社會問題劇”。探討各式各樣的現實問題,表達自己的社會愿望。崔德志《報春花)、趙梓雄《未來在召喚》、趙國慶《救救她》、邢益勛《權與法).沙葉新《假如我是真的》。BCD 是探索戲劇。

      【考點】新時期文學--新時期戲劇

      【知識點】概述

      二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的。請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選、少選或未選均無分。

      21. 【題干】反映沈從文湘西世界的有( )。

      【選項】

      A.《邊城》

      B.《八駿圖》

      C.《柏子)

      D.《蕭蕭)

      E.《紳士的太太》

      【答案】 ACD

      【解析】沈從文展示鄉下人性格特征,對湘西鄉村兒女人生悲喜進行價值重估的作品:《邊城》《柏子》《蕭蕭》《燈》《丈夫》。

      【考點】 30年代文學----沈從文

      【知識點】概述

      22. 【題干】殷夫政治抒情詩的代表作有( )。

      【選項】

      A.《搖籃曲》

      B.《別了,哥哥》

      C.《血字》

      D.《我用殘損的手掌》

      E.《茫茫夜》

      【答案】 BC

      【解析】殷夫“紅色鼓動詩”,詩集《孩兒塔》《伏爾加的黑浪》《一百零七個)《詩集》,優秀作品有《別了,哥哥》《血字》《議決》《一九二五年的五月一日》。AE是蒲風最有代表性(詩集《茫茫夜》《搖籃曲》。表現工農大眾生活斗爭,突出革命鼓動作用:語言樸實通俗。) D是戴望舒的詩歌。

      【考點】 30年代文學----詩歌創作

      【知識點】概述

      23. 【題干】郭沫若抗戰時期的歷史劇有( )。

      【選項】

      A.《棠棣之花》

      B.《屈原》

      C.《蔡文姬》

      D.《高漸離》

      E.《孔雀膽》

      【答案】 ABDE

      【解析】郭沫若歷史劇:《棠棣之花》《屈原》《高漸離》《孔雀膽》《虎符》《高漸離》《南冠草)。C是十七年戲劇的代表。

      【考點】 40年代文學----國統區文學創作

      【知識點】概述

      24. 【題干】穆旦的詩歌風格有( )。

      【選項】

      A.深入的探索和剖析自我

      B.運用了象征、暗示,抽象等技巧”

      C.具有顯著的知性特色

      D.吸收了陜北民歌的藝術營養

      E.展現了和諧統一的抒情主體

      【答案】 ABC

      【解析】 (1)持久探索和表現“自我",很強的反思和批判精神。抒情主體人格分裂而痛苦,全詩也因此具有強烈的知性特色。在語言上運用了現代詩的象征、暗示,抽象與具體扭結的技巧。

      (2)詩中的“我”是生活在混亂而黑暗的現時代現實中的分裂、殘缺、矛盾而痛苦。如:《詩八首》關于愛情、自我的詩。

      (3)詩中的“我”深深植根于中國現實之中,如:《流浪人》《一個老木匠》《更夫》。

      (4)展現心靈的自我搏斗和種種痛苦而豐富的體驗,充滿內省與思辨的力量。如《控訴)。

      【考點】 40年代文選----國統區文學創作

      【知識點】穆旦

      25. 【題干】文革時提出并流行的主要文藝理論有( )。

      【選項】

      A.根本任務論

      B.三突出創作原則

      C.主觀戰斗精神

      D.主題先行論

      E.兩結合創作方法

      【答案】 ABD

      【解析】文藝理論:提出“根本任務”論、“三突出”原則、“主題先行”論。C是七月詩派的主張。

      【考點】 50-70年代文學一一“文革”文學

      【知識點】概述

      三、名詞解釋題:本大題共3小題,每小題4分,共12分。

      26. 【題干】《吶喊》

      【答案】《吶喊》是魯迅的白話短篇小說集,出版于1923 年8月,共收錄小說14篇。小說集揭露了封建制度和封建思想吃人,描寫了兩大題材:農民題材和知識分子題材。在藝術上如創作方法、藝術風格都作出了許多成功的探索。

      【考點】第一章文學革命與“五四”新文學--魯迅

      【知識點】《吶喊》《彷徨》《故事新編》

      27. 【題干】京派作家群

      【答案】 (1)京派作家群主要是指20年代末期至30年代,文學中心南移上海之后繼續滯留北京或其他北方城市的一個自由主義作家群,當時亦稱“北方作家”派。

      (2)“京派”的基本特征是關注人生,但和政治斗爭保持距離,強調藝術的獨特風格。京派作家多數是現實主,義派,對現實主義有所發展變化,發展了抒情小說和諷刺小說。主要成員有周作人、廢名、沈從文、李健吾等。沈從文是京派作家的第一人。

      【考點】 30年代文學一一小說創作

      【知識點】小說創作概述

      28. 【題干】新秧歌劇

      【答案】(1)延安文藝座談會后出現的一-種新的秧歌劇形式,代表作有《兄妹開荒》《夫妻識字》等。

      (2)舊秧歌主要以男女兩性關系為內容。新秧歌劇注重反映現實的勞動生活。描繪健康有活力的工農兵形象。

      (3)在傳統秧歌劇載歌載舞形式的基礎上創新,促進了民族歌劇的探索與發展。

      【考點】 50-70年代文學一一解放區文學

      【知識點】概述

      四、簡答題:本大題共4小題,每小題8分,共32分。

      29. 【題干】簡述巴金《寒夜》的藝術成就。

      【答案】 (1)《寒夜)在藝術上的最突出成就在于詳盡刻畫了汪文宣這個人物的屈辱心理,深刻地表現了他被損害的病態靈魂以及造成他心靈創傷的社會原因。

      (2)細膩入微地挖掘人物的內心世界。

      (3) 由“熱"而“冷”,由劍拔弩張的“我控訴”激情抒發到冷靜、客觀深刻剖析。

      (4)筆調冷峻,氣氛肅殺。

      【考點】 30年代文學-一巴金

      【知識點】巴金《寒夜》《憩園》

      31. 【題干】簡述老舍《茶館》的結構特色。

      【答案】

      (1)匠心獨運的藝術構思。

      (2)這部戲沒有貫穿始終的故事情節和戲劇沖突,選擇“茶館”這個最有表現力的地點,截取三個時代的片斷借以展示歷史變遷,第一個片段為戊成變法失敗后的中國社會現實,第二個片段為辛亥革命失敗后北洋軍閥統治時期,第三個片段是抗戰勝利前后國民黨統治時期的社會現狀。

      【考點】 50至70年代文學----“十七年" 的戲劇

      【知識點】老舍《茶館》

      30. 【題干】簡析三十年代報告文學興盛的原因。

      【答案】 (1)“左聯”提倡:

      (2)由報告文學文體特點決定,集新聞性、真實性文學性、戰斗性于一體,能迅速反映現實生活、滿足讀者閱讀需要;

      (3)社會原因,“九·一八事變”后人們需要了解時局變化。

      【考點】 30年代文學--概述

      【知識點】概述

      31. 【題干】簡析錢鐘書《困城》的思想意蘊。

      【答案】 (1)在社會批判層面,作品批判了戰時上層知識分子形形色色的五陋行徑。

      (2)在文化批判層面,批判了人物的崇洋癥,同時也揭示出他們骨子里還是傳統文化起主導作用:在哲學反思層面,揭示了現代文明的危機和現代人的生存困境。

      【考點】 40年代文學- -國統區文學

      【知識點】錢鐘書路翎.

      五、論述題:本大題共2小題,每小題13分,共26分。

      33. 【題干】試述郭沫若的《女神》的思想藝術特色及其對新詩的歷史貢獻。

      【答案】郭沫若的第:.部詩集,是中國現代文學史上第-一步真正在思想內容和藝術形式上全面顯示出現代意識和時代精神的新詩集。

      藝術特色:

      (1)濃郁的浪漫主義美學特征,奇異的壯闊感和動態的詩美。

      (2)感情和詩歌主張一致, 絕對的自由、藝術主張,沒有固定的格律和形式。

      貢獻:

      (1)表現了沖破封建藩篙、掃蕩舊世界的狂飆突進“五四”時代精神;

      (2)奇特雄偉的想象擴大了新詩表現領域,創造了全新的現代詩歌抒情主人公的自我形象;

      (3)詩的抒情性與個性化的本質得到了充分重視與加強:

      (4)創作形式自由多變,大量采用比喻、象征手法,以人格化的自然為主,也化用了古代神話、歷史故事,西洋典故。

      【考點】文學革命與“五四”新文學--詩歌創作

      【知識點】郭沫若

      34. 【題干】試述高曉聲新時期小說的藝術成就。

      【答案】 (1)堅持現實主義原則,以深刻的“探求者”的眼光望造了- -批被稱為“中國農民的靈魂”的人物形象。

      (2)“寓洋于土,土洋結合”,采用“中西合璧”式的藝術手法,成功借用西方表現人物心理活動的方法細致入微地繪寫人物精神世界和心理歷程,且把它們與人物的活動、故事情節緊密結合。

      (3)以情節的自然發展為線索,有時用“意識流"的時空跳躍與切入。

      (4)人物塑造上運用多種手段使入物形象豐滿。通過個性化細節來表現人物的性格和精神世界,通過個性化語言刻畫人物性格。

      (5)語言富于幽默感,大詞小用、吸收鮮活的群眾語言、鄉土氣息“偵察有沒有他想買的帽子”。

      【考點】新時期文學----新時期小說

      【知識點】高曉聲陸文夫汪曾祺林斤瀾

    上一篇:2023年4月云南自考《中國古代作家作品專題研究》部分真題與答案
    下一篇:2023年4月云南自考《中小學教育管理》部分真題與答案

    掃一掃加入微信交流群

    與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

    掃一掃關注微信公眾號

    隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。

    掃碼小程序選擇報考專業

    查看云南自考專業

    查詢最新政策公告

    進入歷年真題學習

    進入在線刷題

    Av亚洲AV欧洲AV中文日韩_亚洲鸥美性生活图片_人与动人物A级毛片中文_小草在线视频官网

    <acronym id="vkckk"><label id="vkckk"><xmp id="vkckk"></xmp></label></acronym>